النعناع
ضيف دائم على موائد الطعام، فهو يضاف إلى الكثير من الأطعمة وخاصة السلطة الخضراء بأنواعها، كما يستخدم كتابل لإكساب بعض أصناف الطعام مذاقا مميزا، كما أنه يوصف في مراجع الطب الشعبي بأنه
صديق القلب والأعصاب والجهاز الهضمي ولنتعرف علــى المعــلومات ...
موطن و تاريخ النعناع
يزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا و أوروبا ، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق و الرومان وضعوا اكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم و مآدبهم ووضعوا النعناع على
موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعناع في خلطات الطعام و المرق عندهم ، وتذكر التقارير بان الأطباء الإغريق استعملوا نوعان من النعناع في وصفاتهم الطبية . ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا
نفس النوع الرائج عندها و لكن نعرف بأن قدماء المصريين زرعوه ، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في أوروبا بواسطة الأطباء ، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي .
استعمالات و فوائد النعناع الطبية
إن زيت النعناع هو الأكثر استعمالاً من بين الزيوت الطيارة .
. يلعب النعناع دوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم ، وإحداث التعرق .
. يستعمل شاي النعناع في مرض خفقان القلب .
تضاف بضع ورقات من النعناع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة.
هو نبات معروف ،طيب الرائحة مقبول الطعم تحدث عنه أطباء العرب بإطناب وذلك لكثرة فوائده الطبية ، فقد جاء في كتاب لعلماء العرب القدماء أن النعناع يمنع الغثيان ، وأوجاع المعدة ، ويطرد الديدان.
التركيبة
يعتبر النعناع في المركز الأول بين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة إلى أهمية زيته من بين الزيوت ، وهو شفاف ، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف هذا الزيت و يتحول لونه إلى احمر .
- أهم مركبات زيت النعناع هو المينثول .
- يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene . - و بعض المكونات الأخرى وهي اقل أهمية